Как древние люди приручили собаку?

Первобытные племена первой приручили собаку. Люди и волки жили рядом и добывали себе пропитание одним способом - охотой. Волки стремились поближе держаться к людям в расчете на свою долю в случае удачной схватки с крупным зверем. В свою очередь, охотники, нашедшие волчат, приносили их в дом, оставляя жить «про черный день». Но человек очень быстро понял, что у прирученного волка есть одно очень ценное качество - он может быть хорошим помощником охотника. Собака оказала человеку огромную услугу, особенно в начале его становления. Поэтому не случайно говорят, что «собака вывела человека в люди».

Установлено два главных центра происхождения собак — Индия и Малая Азия. Но и во многих других странах волки обитали на обширной территории, и первобытные люди делали попытки приручить их.

1В Древнем Египте в доме каждого египтянина собаки пользовались большим почетом и уважением. Древние египтяне относились к собаке как к божеству. Древнеегипетский бог Анубис - покровитель мертвых, а также некрополей (могильников) изображался на стенах погребальных камер и гробниц в образе человека с головой собаки. Анубис конвоировал усопшие души в зал судилища.

Боевых псов использовали в военном деле многие древние государства. Так, Карфагенское войско имело целый собачий легион: псы бросались на неприятельскую конницу и хватали лошадей за ноздри. Для защиты от стрел и мечей животным надевали панцири и кольчуги. Ошейники с большими шипами защищали их от нападения вражеских собак.

Собака обладает отличным нюхом. Она в состоянии различать до полумиллиона различных запахов, поэтому ее используют в практике уголовного розыска, она служит на границе, контролирует утечку газа («газовщики»), разыскивает полезные ископаемые («геологи»), проверяет на таможнях грузы (незаменима в поисках наркотиков). Но представления о возможностях собаки с каждым годом расширяются. Так, у одного из специалистов родилась смелая идея доверить ей весьма ответственное задание — участвовать в искусственном осеменении коров. Способность коров к искусственному осеменению высока, но при условии, что правильно «пойман» момент, отведенный для этого акта природой. Быки чувствуют готовность коровы довольно точно, руководствуясь, по-видимому, обонянием. А вот животноводу угадать «час пик», конечно же, сложнее.

Собака умна. Всякие споры о том, есть ли у нее разум и способна ли она к рассудочной деятельности, кажутся нам бесплодными. Правда, необходимо учитывать, что разум животного - нечто принципиально особое. Животные в состоянии принимать решения, основываясь нередко на информации, недоступной человеку. «Самая злая неправда о природе бывает от самомнения плохо образованного человека: он ставит себя слишком высоко для того, чтобы считаться с какими-то зверушками, и оттого спешит объяснить их жизнь по себе - человеку…» - справедливо замечал русский писатель М.М. Пришвин.

Академик Н. П. Бехтерев считал: «Несомненно, животные думают, только не могут нам рассказать свои мысли на нашем языке. Они вообще не владеют высшей формой мышления - речевой… Доказательства того, что звери думают, получены современными исследователями. В частности, Конрадом Лоренцом… Он четко показал, как близки нам «братья меньшие». И этим никак нас не принизил…»

Собака нередко знает, какие лекарственные средства помогут ей укрепить свое здоровье. Л. Н. Толстой писал: «Охотники говорят, что когда с умной собакой сделается стечка (собака заболеет), то она убегает в поля или леса и там ищет травы, какой ей нужно, вываливается по росам и сама лечится». Это хорошо подмечено в народной поговорке: «Псовая болезнь до поля» (до поедания травы).

Собака от природы лекарь. Ее слюна обладает бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима. Этим обусловлено быстрое заживление у собак различных ран и ссадин, которые она лечит зализыванием. Поэтому не случайно говорят: «Заживет, как на собаке». Жители Чукотки и Камчатки в прошлом использовали молодых и хорошо упитанных собак для лечения плохо заживающих ран и язв у больных людей.

Но собака лечит человека даже своим присутствием, своей преданностью и любовью. Собака человеколюбива. Она испытывает необычайную любовь к детям. И ученые не могут пока объяснить эти собачьи чувства обычной привязанностью. Даже волки — самые близкие родственники собак, могут по-человечески заботиться о детях. Всем известна легенда о близнецах Ромуле и Реме, вскормленных волчицей, или рассказ о мальчике Маугли, воспитанном волчьей стаей.

Французский писатель Ф. Мери тоже пытается найти ответ на эту загадку. Он пишет: «Бросается в глаза прирожденная симпатия, которая существует у собак по отношению к детям. Эта симпатия не только всеобщая, но и аномальна. Судите сами, какое другое животное согласилось бы на то, чтобы малыш дергал его за уши, совал пальцы в пасть или тыкал в глаза? Выдвинута даже теория, что организм маленьких детей, более богатый калием и магнием, нежели у взрослых, выделяет особый запах, к которому чувствительны собаки. Когда ребенок подрастает, эта особенность пропадает». Если ребенок провел свое раннее детство без собаки, значит, ему не повезло,- так считает К. Лоренц. И поэтому не случайно в США содержат, прежде всего, ради детей, более 18 миллионов собак, а всего их в стране насчитывается около 26 миллионов.

Очевидцы рассказывали, что за полчаса-час перед землетрясением в Ашхабаде и в Армении комнатные собаки будили спящих хозяев, тянули их к выходу. В зоне повышенной сейсмичности некоторые собаки своим необычным поведением предупреждают о предстоящих толчках в 3-4 балла.

Собака предана человеку. Лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» пишет: «Преданность собаки — это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает, не меньшие обязательства, чем человеческая дружба». И это следует иметь в виду всем, кто намеревается завести четвероногого друга. Каждому владельцу собаки нужно помнить, что на преданность нельзя отвечать предательством.

В ветеринарной клинике японского города Нагоя умерла от старости известная на всю страну овчарка-поводырь. В 1982 году, когда собака вела по улице слепого массажиста, из-за поворота выскочила автомашина и, не справившись со скоростью на заснеженном шоссе, понеслась прямо на них. Овчарка в последнюю секунду вытащила слепого буквально из-под колес, но сама при этом лишилась передней лапы.

Самоотверженная собака стала после этого случая национальной знаменитостью. Свое восхищение ее подвигом выразил даже тогдашний премьер-министр Я. Накасонэ. Несколько лет собаку возили по всей стране и привлекали к участию в кампаниях по сбору средств слепым.

Собака эмоциональна. Известный полярный исследователь Руаль Амундсен считал: «Трудно найти животное, в большей степени умеющее выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть, благодарность и даже угрызение совести — все это можно прочесть в ее глазах. Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Может быть, это правда. Но загляните в собачьи глаза! Вы увидите в них то же, что в человеческих.

Собака самоотверженна. В годы Великой Отечественной войны в армии «служило» 60 тысяч собак. Велики их заслуги в ратном деле. Не случайно 24 июня 1945 года на Параде Победы по Красной площади прошли батальоны военных собаководов со своими питомцами. Собаки выполняли на фронте сложную работу. Среди них были ездовые, связные, санитары, истребители танков, миноискатели, разведчики, сторожевые, диверсионные.

Около 15 тысяч упряжек ездовых собак зимой на нартах, а летом на специальных тележках вывезли с поля боя почти 700 тысяч тяжелораненых бойцов. Шесть тысяч собак-миноискателей обнаружили свыше 4 миллионов мин, фугасов и других взрывчатых устройств, что позволило своевременно их обезвредить. В сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой непроходимым для человека, связные собаки доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч документов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода. Они уничтожили более 300 вражеских танков только во время Сталинградской битвы.

Среди четвероногих минеров, что несли службу в Афганистане, была и восточноевропейская овчарка по кличке Варда. За один только 1986 год она обнаружила 300 мин. Вдумайтесь, скольким солдатам она спасла жизнь! А всего их, четвероногих минеров, на афганской земле работало около 800.

Конечно, предварительно собаки проходят обучение. В специальной школе молодые воины учатся сами и занимаются со своими четвероногими друзьями. Сдают экзамены и воины и собаки.

Собака любит музыку. Ее волнуют звуки виолончели, аккордеона и даже народные песни. Случаи, когда собаки «по-человечески» наслаждаются мелодией, нередки. При этом они могут принимать блаженную позу, закрывать глаза и радостно «подпевать», то есть подвывать. В Великобритании газеты сообщили о новой «звезде» — щенке Дэнни и даже опубликовали фотографию, на которой он страстно исполняет свою очередную арию. Уже выпущен диск с «песнями» этого симпатичного щенка. Сначала Дэнни участвовал в музыкальном сопровождении рекламы собачьих консервов, но успех был настолько велик, что у него появились поклонники, пожелавшие иметь в своей фонотеке пластинку с записью «певца». Влияние чарующих звуков на животных — это проблема, вполне достойная серьезного изучения.

Многие научные открытия связаны с собакой. На собаках были предварительно отработаны практически все способы, которые в настоящее время используются при пересадке (трансплантации) органов и тканей у человека. Тысячи собак отдали свои жизни во имя науки.

И. П. Павлов требовал по возможности облегчать боль животным при проведении экспериментов. По его инициативе в Санкт-Петербурге у Института экспериментальной медицины поставлен памятник собаке с надписью: «Собака друг и помощник человека, с доисторических времен приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».

Собака принимала активное участие в освоении космоса. В связи с этим академик В.В. Парин в свое время отметил: «Сейчас мы буквально можем сказать, что собака оказала человеку еще одну замечательную услугу: она выводит человека в космос!»

Сегодня в мире насчитывается около 400 пород собак. В нашей стране их более 200, а наиболее популярных  всего 30-40. Нет других домашних животных, способных конкурировать по разнообразию облика с собаками.

Служебные собаки

2

Породы собак делятся на три основные группы - служебные, охотничьи и комнатно - декоративные.

Охотничьи собаки

Все породы собак создавались и создаются человеком соответственно его потребностям. Естественно, что какие-то породы исчезают и возникают новые, более приспособленные к изменяющимся потребностям человека. Совсем недавно в Германии была выведена новая порода собак - евразиец, а в Чехословакии специальная порода для медицинских исследований - так называемая собака Горака.

Служебные собаки отличаются большим ростом, крепким сложением и выносливостью, 3легко поддаются дрессировке. На Крайнем Севере широко распространено ездовое собаководство. Собаки перевозят грузы, почту, пассажиров. В течение нескольких столетий собаки сенбернары в Швейцарских Альпах спасают людей из-под снежных лавин.

Стали использовать собак и горноспасательные службы у нас на Кавказе. Отлично показали себя собаки при розыске людей, погребенных во время землетрясений. С их помощью удалось спасти из-под развалин сотни пострадавших в сентябре 1985 года в Мехико и в декабре 1988 года в Армении.

В некоторых странах собакам за их преданность и самоотверженность поставлены памятники:

- в Париже - сенбернару Барри, спасшему во время снежных заносов в Альпах 40 человек; в Берлине - собаке-проводнику слепых;

-  в Номе (Аляска) - вожаку упряжки Балту, доставившему во время эпидемии в занесенный снегом поселок противодифтерийную сыворотку;

- в Санкт-Петербурге на территории Института экспериментальной медицины - собаке, служащей науке;

- в Осака (Япония) - упряжке ездовых собак, оставленных экспедицией в Антарктиде:

- в Борго-Сан-Лоренцо (Италия) - Фидо, что означает «верный», который 14 лет каждый вечер упорно ходил к автобусу встречать хозяина, погибшего во время бомбёжки 30 декабря 1943 г.;

- в Эдинбурге (Шотландия) - скайтерьеру Бобби - собаке, которая после смерти хозяина прожила на могиле 14лет и там умерла;

4- в Сиднее (Австралия) - собаке Донне, она занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая долго-живущая собака-поводырь. Она служила верой и правдой своему хозяину Джону Хогану;

- на станции Шабуя (вблизи Токио) - собаке Хачико за преданность. Пес Хачико каждый день провожал и встречал своего хозяина, уезжавшего на работу в Токио. Хозяин неожиданно заболел и умер в одной из токийских больниц. Но пес по-прежнему приходил на станцию и оставался там до последнего поезда в надежде, что когда-нибудь его хозяин приедет. Так продолжалось 10 лет, до того дня, когда Хачико трагически погиб на этой станции.

 - в Москве, на станции метро «Менделевская - памятник бродячей собаке. Бронзовый пес, который лежит на постаменте, почесывая задней лапой ухо, призван напомнить людям, что в этом мире они в ответе за всех живых существ, и особенно за тех, кто слабее и зависит от них. 5Появлению бронзовой дворняги предшествовала нашумевшая история, в переходе станции «Менделеевская» был жестоко убит пес Мальчик, который там, при станции метро, и жил;

- в Тольятти открыт памятник псу по кличке Верный, который семь лет ждал своих хозяев на одном месте. Владельцы собаки погибли в автокатастрофе. Пес при аварии практически не пострадал и с тех пор постоянно в течении семи находился вблизи места ДТП вплоть до своей смерти.

Не случайно Чарлз Дарвин назвал собак «любящие нас больше, чем самих себя».

Все, кто решил завести в доме четвероногого друга, встают перед проблемой: какую приобрести собаку? Прежде всего, надо решить, для какой цели вы заводите животное, а также учитывать размеры и темперамент будущего питомца.

Собаку, особенно городскую, необходимо воспитывать. Без воспитания она вместо радости может причинять хозяину серьезные неприятности. А вырастить и воспитать собаку - это нелегкий труд. И прежде чем взять щенка, необходимо все хорошо продумать, чтобы, когда он вырастет, его не постигла судьба голодной бездомной собаки.

Выводить больших собак на прогулку без намордника запрещено, наверное, во всем мире. В Ирландии, кроме этого приспособления, они теперь будут носить и особую электронную метку.

Комнатно-декоративные собаки

В соответствии с принятым здесь законом небольшая, размером с рисовое зерно, микросхема будет вживляться под кожу всем крупным собакам. Под воздействием радиоволн определенной частоты такое устройство «отзывается» определенной буквенно-цифровой комбинацией, индивидуальной для каждой собаки.

6Собаки должны быть зарегистрированы в ветеринарной лечебнице и иметь сертификаты о прививках.

После прогулки с собакой хозяин должен обязательно вымыть руки с мылом. Все предметы ухода за собакой, а также намордник, поводок рекомендуется хранить в определенном месте, недалеко от места собаки. Не разрешается кормить и поить собаку из своей посуды и использовать личные вещи (расческу, щетку и др.) для ухода за ней.

Бездомная собака - это друг, которого предали и довели до озлобления и отчаяния. Она может стать разносчиком опасных болезней. В некоторых странах, включая и нашу, бездомные собаки, общаясь с волками, производят собак-полуволков, свирепых метисов. Волкособаки представляют большую опасность, чем волки. Они не боятся огня, наносят огромный вред фауне, нападают на людей. Видимо, так они мстят человеку за его предательство…

Проблема одичавших собак существует во многих странах мира. К их числу относятся и собаки-парии. Они живут во всех южных странах Старого Света. Имя «парии» происходит от названия нижней касты людей в Индии. Парии пугливы, недоверчивы, по возможности избегают любых близких контактов с человеком. Они с исключительной быстротой роют норы, где и живут. Питаются всякими отбросами, ловят мышей, птиц.

Назрела необходимость организации специальных приютов - пунктов содержания (передержки) бездомных и брошенных собак. Это серьезная и прежде всего нравственная проблема. И тысячу раз права английская поговорка: «Не в каждом доме должна быть собака, но каждая собака должна иметь дом».

Такое внимание к собаке вполне оправданно. Ни одно живое существо не нашло столь широкого применения, как собака. Тонкое чутье, умение предугадывать приближающуюся опасность, способность выдерживать огромные нагрузки, смышленость и храбрость, безграничная вера и преданность своему хозяину ставят собаку на первое место среди четвероногих друзей человека.

По материалам сайтов http://www.tinlib.ru, http://www.zoopicture.ru.